夏−1:茄子と茗荷の浅漬け
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◆◇◆ 材 料 ◆◇◆
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・梨茄子、又は長茄子 |
2本
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・ミョウガ |
2ヶ
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・浅漬けの素 |
適量
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1) 茄子は細かく切ります。 |
2) 切った茄子を小一時間水につけてあく抜きをします。 |
3) ミョウガは縦に半分に切り、それを今度は斜めに3等分します。 |
4) 上記の茄子とミョウガ、それに浅漬けの素(適量)三品を小さいポリエチレンの袋(商品名:アイラップ等)に入れ、少々揉んで冷蔵庫に入れて冷やします。 |
5) 冷えたらすぐにでも食べられるし、味が充分しみた方が好きな場合は一晩おいておきます。 |
上記の作り方以外にも下記の方法があります。
用意するもの:茄子、茗荷、塩、ミョウバン
作り方は上に同じ。食べるときにはお好みにより味の素を使用。
(ミョウバンを使った方が、茄子の色がきれいだとのことでございます)
え?どの材料をどれくらい使えばよいのか分からない? うーん、そうですねぇ。定量的な文章ではないですねぇ。いや、母親に聞いてみたのですが「いつも目分量だからどれくらいと聞かれても分からない」のだそうです。というわけで塩加減は皆様カット&トライで頑張って下さい。
漬け物に使う茄子は梨茄子という種類が最適です。梨茄子が手元にない場合は長茄子でもよろしいです。
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