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伝統の味覚(1)

JH0EYA (2003/08/15)


夏−1:茄子と茗荷の浅漬け




◆◇◆ 材 料 ◆◇◆
・梨茄子、又は長茄子        
2本
・ミョウガ
2ヶ
・浅漬けの素 
適量




1) 茄子は細かく切ります。
2) 切った茄子を小一時間水につけてあく抜きをします。
3) ミョウガは縦に半分に切り、それを今度は斜めに3等分します。
4) 上記の茄子とミョウガ、それに浅漬けの素(適量)三品を小さいポリエチレンの袋(商品名:アイラップ等)に入れ、少々揉んで冷蔵庫に入れて冷やします。

5) 冷えたらすぐにでも食べられるし、味が充分しみた方が好きな場合は一晩おいておきます。


 
 上記の作り方以外にも下記の方法があります。
  用意するもの:茄子、茗荷、塩、ミョウバン
  作り方は上に同じ。食べるときにはお好みにより味の素を使用。
 (ミョウバンを使った方が、茄子の色がきれいだとのことでございます)

 え?どの材料をどれくらい使えばよいのか分からない? うーん、そうですねぇ。定量的な文章ではないですねぇ。いや、母親に聞いてみたのですが「いつも目分量だからどれくらいと聞かれても分からない」のだそうです。というわけで塩加減は皆様カット&トライで頑張って下さい。

 漬け物に使う茄子は梨茄子という種類が最適です。梨茄子が手元にない場合は長茄子でもよろしいです。





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