歯触りがこりこりとして、お酒の肴にも温かいご飯にもぴったりの漬け物でございます。是非試してみて下さい。
ちなみに、作り方は簡単ですが、金糸瓜の切り方を間違えると歯触りがおかしな事になってしまい、全然おいしくなくなります。何だか変だと思ったら、切り方を変えてみて下さい。
金糸瓜は、糸瓜、錦糸瓜などとも呼ばれますが、この辺では「ソーメン瓜」の名が一般的です。
別の食べ方としてはソーメン瓜のマヨネーズ和えというのもあります。こちらは熟した瓜で料理します。
ソーメン瓜を10cmぐらいの幅の輪切りにして水からゆで、沸騰してから20分ほどで、身にハシが通るようになったら水にとって冷やし、冷えた瓜の内側をハシやフォークでほぐすと、1〜2mm角の繊維状にほぐれてきます。
これをマヨネーズであえて食するのであります。マヨネーズがいやならポン酢でも良いでしょう。
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