塩クジラは塩皮クジラとも言われるところがあるようですが、真っ黒い皮に脂肪層がついたのを塩漬けにしたものです。
この鯨の脂身を塩漬けにしたものは、夏になると我が家の近辺のスーパーでは結構手軽に今でも入手できます。(びっくりするほど高価ですが)
普通ならば、そのまま細切りにし、夏野菜といっしょにみそ汁に入れて「夏バテ防止」というのがこの辺の一般的な食べ方であります。上記写真にはクジラカレーと一緒に、そのクジラ汁も写っております。
昔は豚肉や牛肉は高価(というより山間部では入手できない)でしたので、カレーには肉の代用品が良く入りました。それは魚肉ソーセージだったり、この塩クジラだったり、家で飼っているウサギや鶏だったり、時には「お肉無し」カレーだったり・・・・
肉よりクジラの方が安いので、このようにして作っていたカレーですが、今ではクジラの方が高級品になってしまいました。
なので、滅多に作れないカレーであります。
まぁ、作っても家族には何故か不評ですが。(^_^ゝ
|