1) 白菜漬けをまずは作ります。良くある「浅漬け」ではなくて、保存食としての白菜漬けですからたっぷりの塩分が入ります。 |
2) 数週間漬けた後、白菜を適宜取り出します。このままでは塩辛くて食べられないので、まずはたっぷりと水洗いをします。その後、大きめの鍋にたっぷりと水を入れ、その中に白菜漬けを入れてゆでこぼし、塩分をキッチリと抜きます。 |
3) ゆでた白菜漬けの水分をとり、下記のいずれかの方法で調理いたします。 |
4) 愛乱度家初代流 鍋に白菜漬けをいれ、煮干しや打ち豆と少々の水を足してコトコトと囲炉裏で煮ます。途中で味噌で味付けをし、お好みの味になったら完成。 |
4) 愛乱度家二代目流 フライパンにサラダオイルを少々引き、白菜漬けをいれます。中火でガスレンジで多少炒め、途中で味噌と調味料で味付けをし、お好みの味になったら完成。 |