1) 年末の「年取り魚」として買ってきた塩鮭を三枚におろし、真ん中の骨の部分を正月過ぎまで保存しておきます。 |
2) 骨の部分を2〜3センチ位ずつ切断します。 |
3) 昆布を30〜40センチの長さに切った後簡単に水洗いし、付着している塩分を落とします。 |
4) 鮭の骨を中にくるんで昆布を巻きます。巻いた昆布がほどけないように木綿糸で2〜3回まわして縛ります。 |
5) 作った昆布巻きが隠れる程度の水を鍋に入れ、あとは中火でコトコトとひたすら煮ます。このとき、ウメボシを2〜3個入れておくと臭みが取れるし骨が柔らかくなるのも早いそうです。(クエン酸のせい?) |
5) 昆布巻きにサイバシをさして骨の部分もサクっと通るようになれば煮えたことになります。ここで「酒」「砂糖」を適宜と「しょうゆ」を少々使って味付けし、またしばらく味がしみるまで煮たら完成です。 |