秋−1:ニンジンの葉っぱの天麩羅
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1) 葉っぱをざっと洗う |
2) 堅い茎の部分は取り除く |
3) 以降は通常の天麩羅と同じ |
別に何の変哲もない天ぷらですが、材料を見つけるのが大変です。千葉の浦安で暮らしていた頃は、食べたくても食べられませんでした。葉っぱの付いた人参なんて最近は売ってませんからね。自分の家でにんじんを栽培しない限り食べられない料理といえましょう。
一応念のため申し上げますが、写真は天ぷらにする前の人参の葉っぱです。洗った後ザルに入れた状態で撮影してあります。恐らくこれで10本位のにんじんの量でしょう。こんなに大量の葉っぱを天ぷらにすると、家族四人で三食続けてこの人参の葉っぱを食することになりますから気を付けてください。(笑)
この葉っぱは天ぷらの他にも1〜2センチくらいの長さに刻んで油炒めにしても美味しいです。ちょっとだけ人参も加えて炒めると、緑と赤のコントラストがきれいになります。
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